RSS
Главная » Хроника регионов » Правительство признало: В Молдове нет промышленности
печать
Правительство признало: В Молдове нет промышленности
04.09.2017      

Правительство утвердило Положение об организации и функционировании Министерства экономики и инфраструктуры.

 

Согласно документу, министерство будет нести свою миссию в следующих областях: экономика; информационные технологии и коммуникации; строительство; транспорт; инфраструктура качества и надзор за рынком; энергетическая безопасность и энергоэффективность.

Необходимо отметить, что в этот список вообще не попала промышленность. Напомним, что министерство промышленности и инфраструктуры Молдовы было ликвидировано в 2008 году, а его функции тогда перешли к министерству экономики.

Нет упоминаний о промышленности и в длинном, из 9 пунктов, списке функций новообразованного министерства.

Нет управления промышленности и в структуре нового аппарата министерства, который включает в себя следующие управления: анализа, мониторинга и оценки политик; институционального менеджмента; экономических политик и бизнес-среды; политик в области энергетики; политик и регламентирования в области информационного общества и цифровой экономики; инфраструктуры коммуникаций; градостроительства, строительства и жилья; инфраструктуры транспорта; инфраструктуры качества и промышленной безопасности; международного сотрудничества; транспорта; службу внутреннего аудита и службу по специальным вопросам. 

Больше того, упоминания об индустрии нет даже на уровне служб.

По данным Ассоциации работодателей легкой промышленности Республики Молдова (APIUS), в стране работает порядка 300 швейных предприятий, на которых трудится в общей сложности 25 000 человек. А доля швейных предприятий в общем числе промышленных предприятий, по данным Национального бюро статистики, составляет всего 11%.

В этой связи хотелось бы вспомнить цитату великого английского философа, политика и историка Фрэнсиса Бэкона, который сказал ещё в XVI веке: Три вещи делают нацию великой и благоденствующей: плодоносная почва, деятельная промышленность и лёгкость передвижения людей и товаров.

 


 
Тел , Fax посетители: 441943
 
вверх