RSS
Главная » Хроника регионов » В Молдове бизнесмены жалуются на бюрократию и затягивание выдачи документов
печать
В Молдове бизнесмены жалуются на бюрократию и затягивание выдачи документов
04.09.2017      

Несмотря на то что в Республике Молдова есть закон единого окна, призванного содействовать предпринимательской деятельности, оно работает со скрипом, а бизнесмены жалуются на бюрократию и затягивание выдачи документов. 

По словам экономических экспертов, единое окно есть только на уровне законодательства, в условиях, когда предприниматели сталкиваются с теми же проблемами коррупции, потерей времени и денег для получения разрешительных документов. Основными причинами, которые тормозят деятельность единого окна, является отсутствие концептуального общего понимания принципа „Единого окна”, недостаточная взаимосвязь между учреждениями, отсутствие электронного обмена информацией между органами, слабое сотрудничество органов/учреждений в сфере предоставления государственных услуг, институциональное сопротивление и нежелание со стороны государственных служащих и вмешательство политики.

Эксперты отмечают, что самой большой проблемой является коррупция.„Единое окно должно минимизировать коррупцию путем исключения прямого контакта с государственными служащими. Экономические агенты отмечают, что чем больше и чаще частный сектор взаимодействует непосредственно с государственными служащими, тем больше растет риск возникновения коррупционных ситуаций.

Специалисты говорят, что для повышения эффективности деятельности единого окна, требуется оцифровка процесса подачи заявок на публичные услуги, разработка нормативно-правовой базы по регулированию общественных услуг на уровне первичных норм для ясного определения „публичных услуг” и разнообразия государственных услуг, других понятий из лучшего зарубежного опыта, таких как „front-office” и „back-office” и использование в полной мере органами публичной инфраструктуры существующего э-Правительства (уже работающих правительственных электронных платформ и услуг) для снижения административной нагрузки, как для поставщиков, так и для заявителей/получателей государственных услуг.

 


 
Тел , Fax посетители: 482678
 
вверх