RSS
Главная » Хроника регионов » Проблемы с отоплением в Кишиневе из-за низкой энергоэффективности и неплатежеспособности граждан
печать
Проблемы с отоплением в Кишиневе из-за низкой энергоэффективности и неплатежеспособности граждан
13.09.2017      

Проблемы с отоплением в Кишиневе – низкая энергоэффективность зданий и неплатежеспособность граждан, - считают экономические эксперты.

На публичных дебатах о проблемах в новом отопительном сезоне эксперты отметили, что «из-за устаревшей системы централизованного отопления потребление теплоэнергии повышается в три раза, что соответственно существенно увеличивает счет». 

«Жители столицы винят во всем высокий тариф (1068 леев за гигакалорию), но в Кишиневе самый низкий тариф в республике. Маленькие зарплаты и пенсии серьезно повышают напряжение в отношениях между поставщиком Termoelectrica и потребителем», - говорят специалисты.

«Другой проблемой являются недобросовестные потребители, долги которых ложатся на плечи исправных плательщиков». По итогам проверки 3 тыс. квартир выявлено 117 случаев незаконного потребления, когда гражданин в документе указывает наличие автономного отопления, а на деле подключен к центральному», - сказал директор Termoelectrica Вячеслав Ени.

Представитель одной из ассоциаций жильцов сообщила, что «многие счетчики тепла неисправны и ассоциации вынуждены платить поставщику все неустойки»

По словам экспертов, методология расчета за накопленные долги действительно не отвечает актуальной ситуации, к тому же необходимо брать в расчет, тот факт, что Termoelectrica оплачивает счета за поставку газа и воды.

В итоге дебатов эксперты пришли к выводу, что одним из решений проблемы отопления в столице может стать трехсторонний договор между Termoelectrica, ассоциациями жильцов и потребителями. Это позволит рациональнее распределять накопленные долги и не возлагать их на чужие плечи.

Источник: Infotag


 
Тел , Fax посетители: 441943
 
вверх