RSS
Главная » Хроника регионов » Госслужащие не торопятся подавать декларации об имуществе
печать
Госслужащие не торопятся подавать декларации об имуществе
02.02.2018      

Государственные служащие не торопятся подавать декларации об имуществе и личных интересах в Национальный орган по неподкупности. Спустя месяц после начала кампании только 250 человек из 65 000 заполнили документы.

Представители Национального органа по неподкупности напоминают государственным служащим о том, что несвоевременная подача деклараций карается штрафом.

С начала января государственные служащие могут заполнить свои заявления только в онлайн-режиме. У них в распоряжении есть еще два месяца. Крайний срок - 31 марта.

"Субъекты декларирования, в основном, около 65-70%, оставляют подачу деклараций на потом. Мы призываем субъектов декларирования приступить к подаче деклараций", - сказал вице-председатель Национального органа по неподкупности Лилиан Кишкэ.

По словам представителей Национального органа по неподкупности, процесс подачи деклараций стал гораздо более прозрачным. Это связано с тем, что информация публикуется сразу после заполнения декларации.

"Все условия созданы, система функционирует, организации обеспечивают субъектов цифровыми подписями. Этот процесс значительно проще, чем подача декларации в бумажной форме", - отметил Кишкэ.

В то же время руководство Национального органа по неподкупности намерено нанять 46 инспекторов по вопросам неподкупности, которые займутся проверкой обращений, поданных гражданами. В прошлом году, например, было 140 жалоб, которые до настоящего времени не были рассмотрены.

"После регистрации обращения, оно будет случайным образом распределено через электронную систему, инспектор сделает предварительную проверку, и если обнаружит необходимость в проведении перепроверки, то составит протокол и инициирует процедуру", - сказала председатель Национального органа по неподкупности Родика Анточ.

Чиновники, которые подадут декларации об имуществе и личных интересах с опозданием, выплатят штраф в размере до 3 000 леев, а те, кто уклонится от этого обязательства, будут оштрафованы на 4 500 леев.

Источник: canal3.md


 
Тел , Fax посетители: 710497
 
вверх