RSS
Главная » Хроника регионов » В Moldovagaz исчезают около 100 млн кубов импортируемого газа
печать
В Moldovagaz исчезают около 100 млн кубов импортируемого газа
02.02.2018      

Расчет конечного тарифа на поставку природного газа на 2018 год, представленный молдо-российской компанией Moldovagaz, который был опубликован НАРЭ, показывает, что в 2018 году РМ, без приднестровского региона, импортирует около 1,05 млрд кубометров газа.

Средняя стоимость импорта, включенного в расчет тарифов, представленный Moldovagaz, составляет 178,5 долларов США за тысячу кубометров, что примерно на 10,6% меньше, чем цена, включенная в тариф, который действует уже два года.

В перерасчете на леи его стоимость составляет 3 155,9 леев за тысячу кубометров, то есть приблизительно на 25% ниже, чем в настоящее время. Это обусловлено укреплением позиции молдавского лея (около 15,7%) к доллару.

По данным Moldovagaz, в этом году через Молдову в другие страны планируется транзит около 19 миллиардов кубометров газа из России.

Из 1,05 млрд кубометров, которые запланировано импортировать в РМ, без приднестровского региона, к конечным потребителям попадет около 955 млн кубометров газа.

Другими словами, 95 млн кубометров "исчезают". Цифра сопоставима с данными предыдущих лет.

Большая часть этого метана - около 53,9 млн кубометров газа представляет собой технологическое потребление и потери в сетях при транспортировке.

Еще почти 40 млн кубометров является "технологическим потреблением и техническими потерями в сетях распределения природного газа". Из них более 7 млн кубометров газа представляют собой технологическое потребление и сверхизбыточные технические потери газа в распределительных сетях. Moldovagaz уточняет, что их включение в тариф не допускается НАРЭ. 

Из расчета тарифов явствует, что 1,2 млн кубометров предназначены для собственного потребления и запланированного Moldovagaz спонсорства.

Следовательно, до потребителей дойдет около 927,6 млн кубометров газа, а 27,4 млн кубометров достигнут других экономических агентов. Ими являются газораспределительные компании, которые не входят в Moldovagaz.

Напомним, что монополист предлагает средний тариф на поставку газа, который на 11,4% ниже, чем ныне действующий.

Цена метана, переданного через газопровод высокого давления,должна снизиться примерно на 25%. В частности, речь идет о теплоэлектроцентралях, которые потребляют около 40% всего импортированного газа.

Для клиентов, подключенных к газопроводам среднего давления, цена, как ожидается, сократится на 24,3%. В то же время, стоимость газа, переданного по газопроводам низкого давления, в том числе для населения, должна снизиться только на 6,5%.

Moldovagaz представляет собой группу из около 20 компаний. Она является монополистом на рынке импорта и поставок газа.

Основной акционер поставщика газа Moldovagaz - гигант "Газпром", которому принадлежит 50% акций. Молдавское правительство владеет 35,33%, а 13,44% акций принадлежат властям Тирасполя.

Источник: mold-street.com


 
Тел , Fax посетители: 748274
 
вверх