RSS
Главная » Хроника регионов » Производители молочных продуктов используют растительные жиры для более дешевого готового продукта
печать
Производители молочных продуктов используют растительные жиры для более дешевого готового продукта
05.02.2018      

В Республике Молдова потребляется больше молока, чем производится, поэтому производители используют в процессе обработки растительные жиры. Если импортировались бы жиры животного происхождения, тогда готовая продукция из молока стоила бы дороже. Эксперты отмечают, что импортируется большое количество гидрогенизированного растительного жира, который создает впечатление, что процент жирности продукта соответствует указанной норме.

Например, сливочное масло может иметь 82% жира, но, к сожалению, только половина от общего объем указанного жира хороший, а остальное количество гидрогенизированное. По словам специалистов, если производители начнут импортировать животный жир, тогда стоимость сливочного масла увеличится вдвое. Просто, у нас на рынке нет необходимого объёма животного жира, который нужен производителям для качественного продукта.

Эксперты утверждают, что лучше всего покупать цельное молоко, которое можно найти на полках магазинов. В результате анализа процессов технологических обработки выяснилось, что из молока удаляется весь жир и добавляется только тот процент жира, который нужен: 2,5% или более.

По словам специалистов, для улучшения качества молока в Молдове, государство должно определить роль, которую играет в этой отрасли сельского хозяйства, а производители молока, закупщики и те, кто его обрабатывает, должны адаптировать свою деятельность к стандартам ЕС. Важным аспектом являются инвестиции в развитие отрасли, отметил эксперт.

Недавнее исследование показало, что в значительном количестве отечественных молочных продуктах молочные жиры заменяются другими видами жиров. В рамках исследования было проанализировано126 образцов отечественной и импортной молочной продукции. Четверть образцов, которые включали в себя такие продукты, как: сливочное масло, сметана, молоко и сыры, не прошли тест. Согласно действующим нормам, немолочные жиры не должны превышать 5% от общего количества жиров, содержащихся в молочном продукте.

Источник: IPN

 
Тел , Fax посетители: 552069
 
вверх