RSS
Главная » Хроника регионов » Опрос: Большинство молдаван считает, что армия не способна защитить государство
печать
Опрос: Большинство молдаван считает, что армия не способна защитить государство
13.02.2018      

62% взрослого населения страны считает, что армия не способна защитить Республику Молдова в случае возникновения реальной военной угрозы.

Об этом свидетельствуют данные соцопроса об отношении населения к безопасности Молдовы, проводимого с ноября 2017 года по январь 2018 года.

Данные опроса показывают, что мужчины в большей степени, чем женщины, считают, что наша армия совершенно не обороноспособна (об этом заявили 48% мужчин и 28% женщин). Кроме того, жители Кишинева критичнее относятся к армии – 44% заявляют, что армия не в состоянии защитить страну.

Авторы исследования попытались выяснить, как граждане относятся к нейтральному статусу Молдовы. Так, для большинства населения нейтралитет страны равнозначен независимости государства – 34% граждан заявили, что у них возникают подобные ассоциации. В то же время 17% респондентов считают нейтральным государство, которое не вмешивается в дела других стран, 14% называют нейтральным государство, не участвующее в войнах. В то же время 48% населения считают, что нынешний нейтральный статус страны способствует консолидации безопасности Молдовы. Граждане в возрасте старше 50 лет, а также жители других городов, нежели столицы, в частности, склонны думать, что нейтралитет страны способствует ее безопасности.

Опрос также показывает, что для каждого десятого респондента национальная безопасность равнозначна миру, отсутствию внешних угроз и  войны. Для большинства граждан полиция является силой, обеспечивающей национальную безопасность – 38% назвали полицию одним из наиболее ответственных учреждений. Армия также воспринимается, как сила, обеспечивающая национальную безопасность, – 29% респондентов отметили это. Службу информации и безопасности назвали 10% населения, Министерство обороны – 8%.

31% взрослых граждан воспринимает Молдову как абсолютно безопасное место для проживания, в то время как 37% лишь в какой-то мере согласны с тем, что Молдова – надежное место. Большинство респондентов назвали населенные пункты и их соседей безопасным местом проживания.

Опрос проводило агентство Magenta Consulting среди 2282 взрослых людей, за исключением населения приднестровского региона. Относительная погрешность составляет ±2,1%.

Источник: NOI.md


 
Тел , Fax посетители: 748269
 
вверх