RSS
Главная » Хроника регионов » Коррупция остается самой большой проблемой для предпринимателей в Молдове
печать
Коррупция остается самой большой проблемой для предпринимателей в Молдове
02.03.2018      

Деловой климат в Молдове оценивается как проблематичный. Зарегистрированный прогресс относится к упрощению порядка открытия бизнеса, разрешению споров внесудебными путями, возможности уплаты налогов в онлайн-режиме.

Тем не менее, РМ не добилась некоторых успехов в области привлечения прямых иностранных инвестиций. Об этом свидетельствует отчет "Оценка и мониторинг инициатив правительства РМ для улучшения делового климата в 2017 году".

В исследовании отмечено, что, по мнению директоров компаний, коррупция остается самой большой проблемой для Молдовы. Ситуация продолжает деградировать, а уровень коррупции воспринимается как один из самых худших в мире.

Экономисты утверждают, что банковская система, которая должна снабжать экономику деньгами, крайне слабо развита. Ее результаты в три раза ниже, чем в среднем по Европе. На фоне банковского кризиса, небанковский сектор явно прогрессирует, достигнув 16% от общего объема кредитов в экономике. Однако в стране совершенно отсутствуют финансовые инструменты, характерные для развитых стран. РМ только делает первые шаги по открытию рынка. В качестве инструмента используется либерализация нормативно-правовой базы, касающейся трансграничных финансовых услуг.

Опыт последних 5-7 лет показывает, что большинство прямых иностранных инвестиций и рабочих мест были созданы в промышленных парках и свободных экономических зонах. В целях дальнейшего стимулирования этого процесса, правительство должно открыть промышленные зоны на всей территории страны. Эксперты предлагают, чтобы в их состав вошли либо промышленные парки, либо свободные экономические зоны. Эти промышленные зоны должны иметь всю инфраструктуру, необходимую для развития и бизнеса, возможности подключения к электричеству, газу, подъездным дорогам и другим коммунальным услугам.

По словам экспертов, реформирование судебной системы путем повышения самостоятельности и ответственности должно являться приоритетом №1 для правительства. Без этого реформирования невозможно улучшить мнение экономических агентов о безопасности ведения бизнеса в РМ.

Источник: IPN


 
Тел , Fax посетители: 659613
 
вверх