RSS
Главная » Хроника регионов » Молдова заняла 77 место в рейтинге стран по младенческой смертности
печать
Молдова заняла 77 место в рейтинге стран по младенческой смертности
06.03.2018      

Согласно докладу UNICEF, опубликованному 20 февраля, в первый месяц жизни во всем мире умирают 2,6 миллиона новорожденных детей. В некоторых странах ситуация настолько трагична, что в первые 30 дней умирает 1 из 22 младенцев.

В исследовании, опубликованном UNICEF 20 февраля, страны представлены в зависимости от коэффициента младенческой смертности. Данные охватывают период с 1990 года (или даже раньше в некоторых странах) по 2016 год.

Согласно докладу, страной с самым высоким коэффициентом младенческой смертности является Пакистан. В этой стране в течение первого месяца жизни умирает 1 из 22 младенцев. На противоположном конце списка - Япония, где на 1 111 рождений приходится одна неонатальная смерть.

CNN сообщает, что ребенок, родившийся в Пакистане, имеет в 50 раз больше шансов умереть, чем тот, который родился в Японии, Исландии или Сингапуре.

Республика Молдова занимает в этом рейтинге 77-е место. В нашей стране умирает 1 из 84 появившихся на свет младенцев. 

Румыния занимает 138-е место, уступая таким соседним государствам, как Болгария, Сербия и Венгрия. Здесь на 233 родившихся ребенка приходится 1 смерть.

Украина - на 125 месте. В соседнем государстве в первые 30 дней умирает 1 младенец из 185.

Российская Федерация находится на 145-ом месте. В РФ в течение первого месяца жизни умирает 1 малыш из 294.

В десятку стран с самой высокой неонатальной смертью вошли Пакистан, Центральноафриканская Республика, Афганистан, Сомали, Лесото, Гвинея-Бисау, Южный Судан, Кот д'Ивуар, Мали и Чад.

Многие из этих стран страдают от войн, население имеет ограниченный доступ к воде или пострадало от стихийных бедствий.

Топ-10 стран с самой низкой младенческой смертностью включает Японию, Исландию, Сингапур, Финляндию, Словению, Эстонию, Кипр, Южную Корею, Норвегию и Люксембург. В этих странах детская смертность встречается в 1 случае из 1 111 - 677 рождений. Беларусь заняла 11 место в топе государств с низкой младенческой смертностью. В ней, как и в Люксембурге, на 677 младенцев приходится 1 случай смерти.

Исследователи UNICEF говорят, что в числе достоинств этих стран: более длительный период борьбы с детской смертностью (качественные больничные услуги), более длительный уход за новорожденными и более сексуально образованные женщины.

Кроме того, согласно докладу, коэффициент детской смертности тесно связан с уровнем дохода в каждой стране.

Источник: Infotag


 
Тел , Fax посетители: 770889
 
вверх