RSS
Главная » Хроника регионов » Граждане Молдовы не хотят платить за смерть под названием «страховая медицина»!
печать
Граждане Молдовы не хотят платить за смерть под названием «страховая медицина»!
09.03.2018      

Страховая медицина нужна, но только если она помогает человеку вылечиться, а не умереть.

В Молдове больше половины граждан - 70 процентов - считают, что за медицинский страховой полис платить не нужно. Об этом сообщили в Центре политики и анализа в области здравоохранения Молдовы. И причин на то масса — признают это и профильные специалисты.

- Полис медицинского страхования не покрывает весь пакет медицинских услуг. Даже если человек им обладает, приходится оплачивать медицинские услуги — таковы, к сожалению, правила, - заявил координатор программ Цента политики и анализа в сфере здравоохранения Геннадий Цуркану.

МНЕНИЕ «ЗА»

Платить нужно — иначе ничего не изменится!

Понять недовольство людей можно, но недовольство — это эмоции. Если от них абстрагироваться, легко прийти к понимаю, что не платить — это не выход. Система имеет множество недостатков, механизм ее работы требует пересмотра и корректировки, но ничего не изменить без денег не получится. А откуда они, эти деньги, берутся? В том числе за счет этих злополучных полисов...

Есть мнение, что люди не хотят платить налоги, потому что убеждены, что их деньги, оказавшись в распоряжении государства, разворуют. Отчасти, это недалеко от истины... Но что станет с государством без них? Наступит коллапс, и это совершенно очевидно.

Да, мы плюемся, оплачивая полис, но делать это нужно! Плюются, к слову, все: и те, кто был вынужден тратить огромные суммы на лечение, чтобы поправить свое здоровье, и те, кто медуслугами не пользуется. Всем кажется, что платят они «ни за то». 

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Платить за страховую медицину, которая может до смерти довести, не хочется.

Однако, если работник официально трудоустроен, выбора у него нет. Ежегодно страховая медицина "съедает" тысячи леев из зарплаты (с работодателя за работника и столько же с работника лично), но по мнению людей это никак не сказывается на их здоровье. Именно поэтому платить не хочется.

Даже анализы, и те приходится сдавать в частных лабораториях, потому что в поликлинике такие анализы не делают, а потому что анализ нужен сейчас, а не через месяц. Очень показательный тут пример одного человека с гепатитом Б, который принципиально решил сдать анализ бесплатно в поликлинике. Сначала записался к семейному врачу, тот отправил к инфекционисту, запись к которому тоже пришлось ждать. В итоге получил заветное направление, побежал в диагностический центр, выстоял очередь, сдал анализ и три месяца его дожидался! В итоге, когда пришел к своему лечащему врачу (не из поликлиники, а тому, которому надо платить за прием), тот сказал, что уже пора новый анализ сдавать!

Вот вам и страховая медицина, за которую я платить не хочется, по крайней мере пока она такая.

Источник: kp.md


 
Тел , Fax посетители: 659613
 
вверх