RSS
Главная » Хроника регионов » Более трети граждан считают, что экономическая ситуация в Молдове ухудшилась за последний год
печать
Более трети граждан считают, что экономическая ситуация в Молдове ухудшилась за последний год
02.04.2018      

38% граждан считают, что экономическая ситуация в Молдове ухудшилась за последний год, 42% полагают, что она остается прежней, 16% - что дела немного улучшились, и только 1% увидел усиленное развитие. К таким выводам пришли эксперты американского Международного республиканского института (IRI) в результате проведенного социологического опроса «Общественное мнение: жители Молдовы, февраль-март 2018 г.».

Cогласно исследованию, 32% респондентов отметили ухудшение личной финансовой ситуации, 52% считают, что ничего не изменилось, и только 13% указали на изменения к лучшему.

На вопрос «Изменится ли экономическая ситуация в следующие 12 месяцев?»: 35% считают, что нет, 25% - прогнозируют ухудшение, а 28% относятся к будущему оптимистично.

По мнению граждан, основными экономическим проблемами с которыми сталкивается республика, являются: малые зарплаты и пенсии (34%), безработица (32%) коррупция (31%), эмиграция населения (16%) и бедность (15%).

Наиболее острыми личными проблемами респонденты назвали: малый заработок (45%), безработицу (14%), осложнения со здоровьем (12%) и высокие тарифы на коммунальные услуги (9%). 

На предложение назвать самую важную проблему населенного пункта, где проживает гражданин: 48% отметили состояние дорожной инфраструктуры, 20% - высокий уровень безработицы и 11% - низкое качество услуг водоснабжения. 

Также, 68% опрошенных уверены, что Молдова нуждается в глубоких структурных реформах, 73% думают, что РМ движется в неправильном направлении и 50% недовольны текущим положением дел в стране.

Опрос проводился с 7 февраля по 7 марта. В нем приняли участие 1513 граждан Молдовы старше 18 лет всех регионов, за исключением Приднестровья. Максимальная погрешность составляет +/- 2,5%.

Источник: Infotag


 
Тел , Fax посетители: 603170
 
вверх