RSS
Главная » Хроника регионов » Села Молдовы выживают за счет гастарбайтеров
печать
Села Молдовы выживают за счет гастарбайтеров
05.04.2018      

Денежные переводы из-за рубежа составляют более 22% доходов всего сельского населения Молдовы. Об этом свидетельствуют данные, представленные Национальным бюро статистики Молдовы.

Городское население, как отметили в бюро, в меньшей степени зависят от внешних денежных поступлений. Там средства от гастарбайтеров составляют в среднем 11% доходов.

Общий удельный вес денежных переводов из-за рубежа в общем объеме доходов населения составил в 2017 год 16,5%. В последние годы этот показатель незначительно снизился ввиду некоторого роста доходов, получаемых гражданами внутри страны.

В 2017 году гастарбайтеры перевели в Молдову $1,2 млрд, что на 11,2% больше по сравнению с предыдущим годом. Исторический максимум был зарегистрирован в 2008 году, когда молдавские гастарбайтеры перевели на родину $1,66 млрд.

Среди стран, откуда гастарбайтеры переводят деньги, по-прежнему лидирует Россия, но ее доля продолжает стремительно сокращаться — до 27,2% (в прошлом году из России пришло около трети средств). Далее следуют Израиль (20,7%), Италия (13,5%), США (8,5%) и Германия (5,1%). В целом на долю стран ЕС приходится 36,7% переводов.

Денежные переводы от более чем миллиона молдавских гастарбайтеров в последние годы составляли от 17% до 30% ВВП Молдовы и являлись основным «двигателем» потребления и роста молдавской экономики. С конца 2014 года отмечается резкое снижение объема переводов, а также доли в них России и российского рубля. Вплоть до 2014 года доля России в структуре переводов в Молдову составляла около двух третей

Источник: regnum.ru


 
Тел , Fax посетители: 603170
 
вверх