RSS
Главная » Хроника регионов » Счетная палата выявила ряд нарушений в Национальной компании медицинского страхования
печать
Счетная палата выявила ряд нарушений в Национальной компании медицинского страхования
31.05.2018      

Нерегламентированное заключение контрактов с медицинскими учреждениями, неэффективный менеджмент и недекларирование всех доходов являются основными проблемами, выявленными в Национальной компании медицинского страхования (CNAM).

Данные были опубликованы в Отчете финансового аудита об исполнении фондов обязательного медицинского страхования в бюджетном году, закончившемся в 2017 году.

"68 рецептов на пять тысяч леев были зарегистрированы за человеком с 13-значным цифровым кодом, состоящим из нулей. В 2017 году 51 медицинское учреждение оказало услуги застрахованным лицам на сумму около 120 млн леев, что превышает объемы, на которые Компания заключила контракты, и, соответственно, они понесли эти расходы за свой счет, что повлияло на финансовое положение этих учреждений. Компания зарегистрировала и отчиталась только о полученных доходах, без отражения в учете  и указания рассчитанных доходов в размере 3,4 млрд леев. Отсутствие на рабочих местах врачей и медсестер и, соответственно, неправильный расчет и выплата зарплаты по совместительству", - уточнила Ина Бачу, государственный аудитор Счетной палаты.

В свою очередь, директор Национальной компании медицинского страхования Думитру Парфентьев отметил, что предпринимаются меры для устранения проблем, выявленных Счетной палатой.

"В течение прошедшего года и в этом году были подписаны соглашения об обмене информацией с министерством здравоохранения, труда и социальной защиты по вопросам взаимосвязи информационных систем. Процесс находится в стадии реализации. В информационную систему были введены фильтры, которые не позволяют вводить рецепт с 13 нулями вместо IDNP. Все бумажные рецепты были идентифицированы и была проверена правильность их выписывания", - отметил Думитру Парфентьев.

Отчет финансового аудита об исполнении фондов обязательного медицинского страхования был проведен Счетной палатой за завершившийся 2017 бюджетный год.

Источник: trm.md


 
Тел , Fax посетители: 659604
 
вверх