RSS
Главная » Хроника регионов » Новые проблемы на миллиарды лей для государственного бюджета Молдовы
печать
Новые проблемы на миллиарды лей для государственного бюджета Молдовы
01.06.2018      

Счетная палата Республики Молдова отмечает в финансовой ревизии правительственного отчета о выполнении государственного бюджета на 2017 год непрерывное увеличение финансовой зависимости бюджетов других уровней от государственного бюджета.

Основной проблемой стабильности государственного бюджета является непрерывное и возрастающее увеличение финансовой зависимости бюджетов других уровней от государственного бюджета, особенно местного публичного управления (МПУ), трансфертов из них из государственного бюджета, превышающего приблизительно в 2,5 раза собственные доходы, - отмечают в Счётной Палате.

Согласно отчету, доходы бюджетов местного публичного управления оставались практически на том же уровне за последние три года, составив в среднем 3,8-3,9 млрд. лей, а трансферты из государственного бюджета в бюджеты административно-территориальных единиц увеличились с 7,1 миллиарда до 9,1 миллиарда лей.

В результате переводы из центрального бюджета превышают в 2,5 раза доходы из других источников МПУ.

Более того, Кишиневу, столице Республики Молдова, где сосредоточено более 50% экономической деятельности страны, удается увеличить свои собственные доходы, которые покрывают только 11-12% годового бюджета.

В Республике Молдова местные бюджеты призваны выполнять только функцию финансирования текущих расходов и функции контроля за расходованием бюджетных ресурсов на уровне органов. У МПУ нет опыта в планировании инвестиций. Не существует связи между бюджетом инвестиций и оценкой среднесрочных расходов. Оценка инвестиций осуществляется отдельно от оценки текущих расходов.

Источник: mold-street.com


 
Тел , Fax посетители: 659608
 
вверх