RSS
Главная » Хроника регионов » Экономические агенты в Молдове дают взятки в два раза чаще, чем физические лица
печать
Экономические агенты в Молдове дают взятки в два раза чаще, чем физические лица
14.06.2018      

За год физическое лицо предлагает взятку в среднем 3,7 раза, а экономический агент 6,1 раз одной или нескольким государственным организациям. Общая сумма взяток достигла объема бюджета Бельц.

 

Таковы данные исследования по оценке результативности Национальной стратегии неподкупности и антикоррупции, проведенного Центром социологического, политологического и психологического анализа и исследований CIVIS.

Согласно опросу, коррупция квалифицируется как очень серьезная проблема для каждого третьего гражданина, так считает и одна треть предпринимателей. Каждый второй считает, что в Республике Молдова нет государственного учреждения, которое не коррумпировано.

По словам опрошенных, наиболее коррумпированы следующие учреждения: политические партии, медицинские учреждения, таможенная служба, парламент, правительство/министерства, полиция, суды, прокуратура, пограничная полиция. 

Наименее коррумпированы местные власти первого уровня, противопожарная инспекция. А по мнению юридических лиц  к этой же категории относятся банки, НПО, Касса Национального страхования и Национальная медицинская страховая компания.

Согласно предоставленным данным, предполагаемый объем взяток (наличными и товарами), предлагаемых в течение 12 месяцев в период исследования, составил 278 млн. леев от физических лиц и 127 млн. леев от экономических агентов.

Минимальные и максимальные денежные суммы варьировались от 100 леев до 500 000 леев для экономических агентов и от 50 леев до 8000 леев для физических лиц.

71% от общего объема взяток приходится на медицинские учреждения, 8% - на учебные заведения и 5% - на суды.

Таким образом, общая сумма взяток за год составила 405 млн. леев. 

"Эта сумма почти равна муниципальному бюджету Бельц, утвержденному на 2017 год, она составляла 430 млн. леев", - отмечают экперты.

Данные исследования были собраны с 14 ноября 2017 года по 1 февраля 2018 года. Исследование было поручено ПРООН Молдова в рамках проекта, финансируемого Министерством иностранных дел Норвегии.

Источник: tv8.md


 
Тел , Fax посетители: 739287
 
вверх