RSS
Главная » Хроника регионов » Государство проиграло первый бой с судьями и прокурорами, ответственными за осуждение в ЕСПЧ
печать
Государство проиграло первый бой с судьями и прокурорами, ответственными за осуждение в ЕСПЧ
27.06.2018      

 

Ни один судья и ни один прокурор, от которых государство, через Минюст, посредством «регрессных исков», потребовало взыскания ущерба, причиненного осуждением РМ в ЕСПЧ, не достанет ни копейки из своего кармана после того, как, одна за другой, судебные инстанции отклонили судебные иски как необоснованные.

Судебные инстанции мотивировали свои решения, ссылаясь на июльское Постановление Конституционного суда 2016 года, в соответствии с которым было решено, что государство может требовать возмещения убытков только в том случае, если есть приговор, по которому вина должностных лиц доказана. Однако, правосудие «уклонилось» от принципа единообразия судебной практики и, по одному из дел, установила вину бывшего должностного лица, получив от него сумму в 19,9 тысяч леев.

27 января 2016 года Владимир Чеботарь, в то время министр юстиции, объявил, что Республика Молдова впервые запускает ряд мер, которые «призваны повысить ответственность: как участников отправления правосудия, так и всего общественного сектора, – в деле соблюдения прав и законных интересов лиц, и повысить личную ответственность». Тогда же, министр объявил список из 36 судей, прокуроров и других должностных лиц, которым должны были быть предъявлены регрессные судебные иски, а государство должно было возместить ущерб, нанесенный должностными лицами в результате осуждения Республики Молдова в ЕСПЧ. В начале февраля 2016 года были поданы судебные иски. Только вот, их финал был не таким, как обещал министр Чеботарь, который покинул свой пост в конце 2017 года. Почти 100 тысяч евро, что эквивалентно 2 миллионам леев, столько Министерство юстиции попыталось возместить от 34 служителей правосудия, из которых 27 – нынешние или бывшие судьи, и семеро – прокуроры, а также двое должностных лиц, которых сочли ответственными за то, что в последние годы Молдова проиграла 11 дел в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

ВСП поставила точки в шести делах

Одна за другой, однако, судебные инстанции отклонили как необоснованные, за одним исключением, все иски, поданные Министерством юстиции, таким образом, судьи и прокуроры были освобождены от возмещения ущерба.

Как судьи мотивировали свои решения

Мотивация отклонения обращений Министерства юстиции практически идентична во всех судебных разбирательствах и основана на Постановлении Конституционного суда от 25 июля 2016 года, которое частично допускало исключения из неконституционности и признавала конституционной ст. 27 Закона от 30 июля 2015 года о Правительственном представителе «в той мере, в которой регрессный иск основан на приговоре, вынесенном в ходе судебного разбирательства, установившем, что судья или другое лицо совершило или допустило, преднамеренно или по халатности крайней степени, действия или бездействия, которые в значительной степени повлияли на нарушение положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, что было констатировано в решении Европейского суда, или настояло на мирном урегулировании дела, находящегося на рассмотрении в Европейском суде или на формулировании односторонней декларации», – отмечается в судебном решении.

«Согласно упомянутым положениям, государство имеет право на регрессный иск в отношении лица, занимающего ответственную должность в органах уголовного преследования, прокуратуре или судебной инстанции, только в том случае, если есть приговор суда, констатирующий виновность лица в совершении действий, прямо предусмотренных законом, вызвавших ущерб, возмещенный государством», – также единогласно установили судьи. «Констатация крайней степени халатности… может быть установлена только приговором, а не решением в рамках гражданского производства, основанным исключительно на выводах Европейского суда. Таким образом, в данном случае, не наблюдается существование обвинительного приговора в отношении ответчиков, которыми бы устанавливалась их виновность, соответственно, исключается и гражданская ответственность. То есть, ответственность судей и прокуроров не может следовать исключительно из выводов Европейского суда, устанавливающих нарушение Конвенции… Судья судебной инстанции не может быть наказан в какой-либо форме (уголовной, административной, гражданской) за его мнение, выраженное при отправлении правосудия, и за вынесенное решение, если только окончательным приговором не будет установлена его вина в виде преступного злоупотребления», – уточняется в мотивировках судебных решений.

Правительственный представитель меняет тактику и просит начать уголовное преследование

Владимир Чеботарь, бывший министр юстиции, уточнил, что решения судебных инстанций были приняты под влиянием июльского Постановления Конституционного суда 2016 года, только вот Министерство юстиции, сообразуясь с этим Постановлением, обратилось с ходатайством в Генеральную прокуратуру, «во исполнение намерений, имевшихся у Министерства, и во исполнение Постановления Конституционного суда. Теперь мяч находится на поле Прокуратуры», – говорит Чеботарь.

В марте 2018 года Олег Ротарь, Правительственный представитель Республики Молдова в ЕСПЧ, передал в адрес ГП список из 61 дела, проигранного Республикой Молдова в ЕСПЧ в период 2015-2017 гг. Список включает в себя судей и прокуроров, в том числе тех, в отношении которых Министерством юстиции были поданы регрессные иски в 2016 году. На этот раз, необходимо возбудить уголовное преследование в отношении лиц, упомянутых в решениях ЕСПЧ. «Просим рассмотреть, в рамках функциональных обязанностей, целесообразность начала уголовного расследования в отношении лиц, фигурирующих в прилагаемом списке», – говорится в ходатайстве Олега Ротаря. Генеральная прокуратура пока что не составила ответ на запрос Правительственного представителя. «Он находится в работе. По каждому отдельному случаю проводится индивидуальная работа», – сообщил Мирча Рошиору, заместитель генерального прокурора.

Источник: zdg.md

 


 
Тел , Fax посетители: 738674
 
вверх