RSS
Главная » Хроника регионов » Правительство отклонило инициативу снизить акцизные ставки на нефтепродукты на 50%
печать
Правительство отклонило инициативу снизить акцизные ставки на нефтепродукты на 50%
13.07.2018      

Кабинет министров отклонил законопроект о внесении изменений в некоторые статьи Налогового кодекса в связи с сокращением на 50% акцизных ставок на топливо.

 

«Согласно Закону о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности, в течение бюджетного года не могут вводиться в действие решения, приводящие к сокращению доходов и/или увеличению расходов бюджета, если их финансовое воздействие не предусмотрено в бюджете»,  - отметил министр финансов Октавиан Армашу.

В основе налоговой и таможенной политики, как составной части бюджетного прогноза на среднесрочный период (2018-2020) стоят принятые обязательства по Соглашению об ассоциации С ЕС о реализации директив ЕС в сфере акцизов, точнее Директивы 2003/96/CЕ Совета от 27 октября 2003 года о реструктуризации законодательства по налогообложению энергетической продукции и электричества.

Вместе с тем, Закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, принятый в середине декабря 2017 года, касающийся налоговой политики на 2018 год, предполагает применение акцизов в течение 3 лет. Министерство финансов отмечает, что источники, предложенные для покрытия дефицита бюджета (увеличение объемов продаж продукции подакцизных товаров и рост эффективности управления в этой области) «не являются реальными и не могут рассматриваться как основание для сокращения бюджетных доходов».

В случае снижения на 50% акцизных ставок на нефтепродукты, потери бюджета составят около 600 миллионов леев во втором полугодии 2018 года, около 1, 25 млрд. леев в 2019 году и соответственно, около 1,4 млрд. леев в 2020 году. Министерство финансов отмечает, что на эволюцию цен в течение последних пяти месяцев влияли не акцизные ставки, а другие факторы, в частности, международные цены на нефть.

 


 
Тел , Fax посетители: 684108
 
вверх