RSS
Главная » Хроника регионов » Многим обладателям высшего образования приходится менять профессию
печать
Многим обладателям высшего образования приходится менять профессию
13.07.2018      

Диплом о высшем образовании не дает гарантии работы по специальности. Это демонстрируют истории сотен безработных, зарегистрированных в Национальном агентстве занятости населения.

 

В такой ситуации людям не остается ничего другого, кроме как поменять специальность для того, чтобы найти работу.

Диплом о высшем образовании Елены Струца из села Скияны Сорокского района лежит дома в ящике. В течение пяти лет женщине не удалось найти работу по специальности. Была вынуждена поменять профессию и пройти курсы парикмахера.

В такой же ситуации находятся десятки людей, которые только что окончили курсы бухгалтера, продавца или швеи. Теперь, уже с новым дипломом у них есть не только надежда, но и идеи, для того чтобы начать малый бизнес.

Программы профессиональной подготовки обеспечивают безработным квалифицированную подготовку, переподготовку или усовершенствование профессиональных знаний. Только за последние 3 месяца в Сороках были обучены 21 швея, 14 парикмахеров и 11 продавцов.

В Национальном агентстве занятости населения Сорок зарегистрирован 171 безработный.

Около восьми тысяч человек нашли работу в первой половине этого года. Но число безработных в Молдове намного выше – почти 17 тысяч. Такие данные представило Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты.

80% вакансий для людей со средним профессиональным образованием и неквалифицированных рабочих. В этом отношении наиболее востребованными специалистами на рынке труда являются те, кто работает в текстильной промышленности, области пошива одежды, на транспорте, в сфере связи и торговли.

Для безработных с высшим и средним специальным образованием НАЗН предлагает 2600 вакансий, работодателям чаще всего нужны специалисты в области здравоохранения, образования и торговли.

Источник: tvrmoldova.md


 
Тел , Fax посетители: 738670
 
вверх