RSS
Главная » Хроника регионов » Заброшенные могилы в Молдове будут перераспределены другим заявителям
печать
Заброшенные могилы в Молдове будут перераспределены другим заявителям
27.07.2018      

Законопроект о кладбищах и ритуальных услугах был рассмотрен сегодня на заседании Комиссии по публичному управлению и Комиссии по правам человека и межэтническим отношениям.

 

Законодательная инициатива группы депутатов предполагает регулирование создания, расширения, закрытия, ликвидации и администрирования кладбищ, а так же погребальных услуг, включая бронирование мест и проведение работ на кладбищах.

В соответствии с проектом, правила будут применяться к деятельности культов, церквей и религиозных общин, местных органов власти, экономических операторов, фондов и ассоциаций, которые владеют, администрируют или обслуживают кладбища.

Таким образом, кладбища будут находиться в публичной собственности государства или местного самоуправления. Они будут организованы так, чтобы для каждого культа была выделена своя территория.   

Рекламу ритуальных услуг на территории кладбищ предложено запретить, она будет размещаться в соответствии с сертификатом урбанизма и санитарным разрешением на минимальном расстоянии 100 метров от населенных пунктов.

Высота оградок вокруг могил не должна будет превышать 0,3 метра, а расстояние до соседних захоронений не менее 0,5 метра. Посадка деревьев и кустарников на могилах будет запрещена, за исключением карликовых декоративных кустов.

Еще одно правило касается сдачи земли под захоронение на основе контракта. Разрушенные или неухоженные могилы, где захоронение было не менее 30 лет назад, могут быть переданы другим лицам. 

Для каждого захоронения выделят земельный участок площадью 3,8 м2. Интервалы между длинными и короткими сторонами могил должны быть не менее 0,5 метра. Места на кладбищах будут зарезервированы на неопределенный срок. Останки могут быть эксгумированы в любое время года без одобрения органов общественного здравоохранения, через 7 лет после смерти. 

По мнению авторов, в настоящее время нет закона, регулирующего деятельность кладбищ и погребальных услуг. Нормативно-правовая база обеспечивается несколькими законами, постановлениями и правилами, содержание которых является устаревшим и не отражает современных особенностей. В настоящее время на территории Кишинева есть 11 кладбищ, и они занимают площадь 185 гектаров.

Проект закона передан на одобрение парламента.

Источник: realitatea.md


 
Тел , Fax посетители: 748269
 
вверх