RSS
Главная » Хроника регионов » Правда об эмиграции, или как читают статистику молдавские политики
печать
Правда об эмиграции, или как читают статистику молдавские политики
27.07.2018      

Несомненно, существует множество причин, по которым Республика Молдова потерпела ряд неудач с момента обретения независимости, а бедность и неопределенность в отношении своего будущего на родине породили и продолжают подпитывать массовый исход населения.

Одна из печальных сторон ситуации заключается в том, что спустя 27 лет независимости никто достоверно не знает, сколько людей еще осталось в этой стране и сколько эмигрировали. Перепись 2014 года не очень помогла: ее полные данные остаются закрытыми, а результаты широко оспариваются.

Такое положение дел позволяет властям в течение всего года выборов утверждать (с крайним цинизмом), что во времена правительства Филипа зарегистрировано самое низкое число молдаван, покидающих страну, по сравнению с годами работы предыдущих правительств.

В новостях, транслируемых правительственными телеканалами и порталами, говорится, что число ежегодно эмигрирующих из Молдовы граждан в 2017 году сократилось почти в три раза по сравнению с 2001 годом 

Чтобы аргументированно ответить, есть ли у подобных новостей фактологическая основа, необходимо было проверить информацию и отчеты большого числа государственных органов и международных организаций. Данные разных источников существенно отличаются — отчеты Национального бюро статистики не совпадают с цифрами переписи 2014 года, а данные, представленные Пограничной полицией (на официальном сайте которой нет ни одного отчета), далеки от того, что констатируют международные организации (ПРООН, МОМ).

Бюро по миграции и убежищу насчитало (со ссылкой на МИДЕИ) более 800 тыс. молдаван, обосновавшихся за рубежом в 2015 году, а судя по данным реестров избирателей, составленным Центральной избирательной комиссией, население Молдовы увеличивается и процветает (более 3,2 млн граждан с правом голоса, в том числе 203 тысячи без места жительства и 226 тысяч в Приднестровском регионе и Бендерах).

Очевидно, что пропаганда в этих отчетах возникла не на пустом месте, она основана на цифрах с отсылкой на Национальное бюро статистики (НБС). Только вот предоставленные НБС данные, собранные на основе информации Агентства государственных услуг (бывший Registru), относятся к разрешению на эмиграцию — форме эмиграции, предполагающей отзыв визы по месту проживания и декларирование долговременной или постоянной эмиграции.

Однако это только форма эмиграции, и она незначительно отражена в общем миграционном потоке из страны, в то время как во всех вышеперечисленных отчетах информация представлена как общая миграция, происходящая в Республике Молдова. Другими словами, характер подачи новостей — очевидная форма манипуляции населением.

Следует отметить, что лиц, которые надолго или окончательно уезжают из Республики Молдова, законодательство не обязывает объявлять об этом факте, а те, кто подает заявление на разрешение на эмиграцию, часто делают это из-за необходимости легализоваться за границей, т. е. они не сделали бы этого, если бы этого от них не требовали. Иными словами, сама процедура поучения разрешения на эмиграцию означает затраты и время ожидания и много бюрократии, необходимо собрать и представить массу документов. Поэтому трудно поверить, что кто-то из эмигрирующих стал бы проходить эту процедуру добровольно.

Таблица 2. Динамика получения разрешений на эмиграцию молдавскими гражданами

За 17 лет разрешение на эмиграцию в Италию получили 137 жителей Молдовы

Тот факт, что эти данные даже отдаленно не отражают реальную ситуацию с выездом из страны, с легкостью доказывает анализ по странам потоков уехавших на основании разрешения на эмиграцию в 2001–2017 годах.

Из более чем 85 тыс. соотечественников, уехавших в эти годы из страны, более 70% эмигрировали в Россию и на Украину, а вместе с США, Германией и Израилем эти 5 стран составляют 94,4% общего количества эмигрантов из Молдовы.

Таблица 3. Получение разрешений на эмиграцию по странам назначения в 2001–2017 гг.

Несмотря на общеизвестный факт, что основной страной ЕС, куда эмигрируют молдаване, является Италия, согласно тем же данным, в 2001–2017 гг. разрешение на эмиграцию из Молдовы получили только 137 граждан (!). И это при том, что только во втором туре президентских выборов в ноябре 2016 года на территории Италии проголосовали 51 500 молдаван, то есть в 376 раз больше, чем эмигрировало в эту страну с помощью разрешения на эмиграцию.

Важный фактор, искажающий достоверность национальной статистики о миграционных потоках, — это то, что многие уезжающие на запад молдаване, особенно в последние годы, делают это с помощью румынского паспорта.

Румынское гражданство молдаване стали массово получать начиная с 2009 года, и, поскольку румынский паспорт дает полную свободу передвижения, пребывания и работы на всей территории ЕС, жители Молдовы в полной мере пользуются этим преимуществом. В результате широко распространены случаи, когда молдавские граждане давно находятся за границей, выехав по румынскому паспорту. А для национальной статистики эти граждане официально остаются проживающими в Республике Молдова.

Несмотря на хаос с точным количеством граждан, уехавших по румынскому паспорту или с миграционным потоком, зарегистрированным на приднестровском сегменте, Бюро по миграции и убежищу за эти годы представило несколько отчетов и исследований, в которых содержатся исчерпывающие данные о явлении, связанном с миграцией. Эти документы были составлены на основе официальных данных, полученных от министерств и центральных органов власти, ответственных за учет и сбор информации, касающейся международной миграции населения.

Последнее аналогичное исследование — Статистический сборник расширенного миграционного профиля Республики Молдова за 2014–2016 гг., а данные за 2016 год, который является и первым годом деятельности правительства Филипа, далеки от того, чтобы быть лучше, чем в предыдущие годы, даже наоборот: эмиграция приняла тревожные масштабы.

В 2016 году эмигрировало на 19 тыс. граждан Молдовы больше 

В вышеупомянутом исследовании констатируется, что эмиграция молдавских граждан, оцениваемая в соответствии с международными определениями (лица, находящиеся за пределами страны в течение 12 месяцев и более), имеет тенденцию к росту. Так, число тех, кто в 2016 году находился за рубежом более 12 месяцев, составило 300,9 тыс. человек, что примерно на 19 тыс. больше, чем в 2015 году.

Исследование также показывает, что «анализ распределения их численности по возрастным группам в 2016 году по сравнению с 2014 годом показал рост числа лиц, находившихся за пределами страны более 12 месяцев — для возрастных групп 30-34 и 35-39 лет», которые фактически являются самым активным населением.

Число запросов от граждан РМ о предоставлении убежища выросло втрое 

Отчет показывает еще одну форму миграции, а именно — вынужденную эмиграцию (проситель убежища за рубежом), которая «к концу 2016 года выросла в 2,8 раза в сравнении с 2014 годом». В основе этого анализа — информация из международных баз данных (ВКБ ООН). Согласно этим данным, число молдавских граждан, зарегистрированных в качестве просителей убежища за рубежом в 2016 году, составило 4075 человек (в 2014 году — 1449 лиц).

За этот период выросло и общее количество просителей убежища из Молдовы, имеющих статус беженца: к концу 2016 года был зарегистрирован и признан беженцем 2291 гражданин Молдовы (в 2014 году — 2242 человека).  

Широко распространена также эмиграция через учебу. Все больше молодых людей предпочитают получать доуниверситетское, университетское и поствузовское образование за границей. Так, согласно тому же отчету, число граждан Молдовы, зачисленных на учебу в других странах на основании международных соглашений о сотрудничестве, увеличилось за рассматриваемый период до 6065 человек в 2016 году. В сравнении с 2015 и 2014 гг. их число возросло примерно на 11%.

 Исследование поднимает и проблематику последствий миграции, которая, с одной стороны, «создает положительный социально-экономический эффект из-за денежных переводов и опыта, полученного за рубежом в разных областях», а, с другой стороны, — «вызывает отрицательные социально-демографические последствия, что привело к рассеиванию человеческого капитала».

Разрушительное воздействие на семью

Тот факт, что эмиграция превалирует над иммиграцией, «оказывает непосредственное влияние на количество населения и на его неуклонное снижение», а отъезд на работу за рубеж женщин репродуктивного возраста «приводит к ухудшению основных демографических показателей и в итоге — к снижению уровня рождаемости». К примеру, в 2014–2016 гг. уровень рождаемости снизился, в 2016 году составив 10,5 живорожденных на 1000 жителей (10,9 живорожденных на 1000 жителей — в 2014 году).

В то же время в течение последних трех лет наблюдается «неуклонное уменьшение числа зарегистрированных браков: с 25,6 тыс. в 2014 году до 22 тыс. в 2016 году, что составляет 6,2 брака на 1000 жителей по сравнению с 7,2 брака на 1000 жителей в 2014 году». Не менее серьезное последствие — тот факт, что «эмиграция одного из супругов приводит к окончательному разрыву семейных отношений, и как результат — большое количество расторгнутых браков». В 2015 году число разводов составило 10,6 тыс., или три развода на 1000 жителей.

О чем еще говорит официальная статистика 

Количество жителей снижается в 100 раз быстрее, чем показывают официальные данные. По данным, скорректированным с учетом переписи 2014 года, население Республики Молдова в 2014 году составило около трех миллионов человек, это на 11,4% меньше по сравнению с данными переписи 2004 года.

При этом из общего числа населения около 210 000 человек не резиденты.

Эти результаты должны быть кардинально пересмотрены в соответствии с целым рядом экономических показателей, а также государственных политик, считает группа экономистов Всемирного банка в исследовании «Перепись населения в 2014 году и ее влияние на ключевые показатели». 

Экономисты ВБ отмечают, что результаты переписи 2014 и 2004 гг. показывают, что население Молдовы с 2004 по 2014 год ежегодно сокращалось в среднем на 1,2%, тогда как по официальным данным НБС ежегодное снижение составляет всего лишь 0,01%.

Так, НБС указало в официальной статистике, что население Республики Молдова в начале этого года составляло около 3,55 млн жителей.

Тема миграции продолжает оставаться одним из крупнейших политических, экономических и социальных вызовов, и есть все признаки того, что эта проблема не исчезнет — напротив, она обострится. Путаница в официальных данных о точном числе граждан, уезжающих и остающихся жить в Республике Молдова, остается благодатной почвой для политиков, которые льют воду на собственную мельницу.

Mold-Street.com


 
Тел , Fax посетители: 710500
 
вверх