RSS
Главная » Хроника регионов » В Молдове растет нехватка медицинских работников
печать
В Молдове растет нехватка медицинских работников
08.08.2018      

Кризис, связанный с нехваткой медицинских работников, становится все более острым и проявляется во всех сегментах медицинской системы страны.

Медицинского персонала достаточно только в Кишиневе, так как здесь сосредоточены самые важные больницы страны. Районы же должны искать специалистов долгие годы.

Например, районная больница в Глодянах разместила объявление о вакансиях для 29 врачей разных специальностей и операционной медсестры. Учреждение ищет офтальмолога, уролога, педиатра, терапевта, радиолога, травматолога, гинеколога-акушера и т. д.

"В течение десяти лет у нас нет таких специалистов и никто не приходит. Эта не новая проблема. В 2015, 2016 и 2017 годах были привлечены два молодых специалиста. За последние три года мы наняли шесть молодых специалистов, в том числе реаниматолога, акушера-гинеколога и хирурга", - сказал директор больницы Василе Лазар, который отметил, что все специалисты родом из Глодень.

Чтобы компенсировать нехватку специалистов, некоторые врачи должны консультировать пациентов не по своей специальности. 

«Каждый месяц мы обновляем этот список вакансий и отправляем его в Министерство здравоохранения», -  говорит Василе Лазар.

Чтобы обеспечить себе более высокую зарплату, врачи должны выполнять больше функций.

«Врач-хирург получает больше, терапевты - меньше. Большинство врачей работают на половину зарплаты. Средняя зарплата в учреждении составляет около 6000 леев», - добавил директор.

Большинству врачей в больнице Глодян больше 65 лет, говорит Алена Мырза, заведующая отделом кадров. А некоторые старше. Например, в учреждении есть два 79-летних офтальмолога, которые мечтают, что на их место придут молодые специалисты.

«Объявления повторяются ежемесячно, потому что никто не откликается. У нас средний медицинский персонал, но нам нужны некоторые медсестры, живущие в Глодянах, потому что им нужно работать в операционном блоке, а пенсионеры с нетерпением ждут привлечения молодых медицинских специалистов для их замены, потому что здоровье не позволяет им тяжело работать», - сказала Алена Мырза.

Практика показывает, говорит Алена Мырза, что молодые люди приходят работать в районную больницу по обязательству и для того, чтобы получить финансовую помощь в размере 45 000 леев. Три года спустя, набравшись опыта, они уезжают.

Последние шесть молодых специалистов, которые прибыли в больницу, были назначены Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты после прохождения резидентуры. Алена Мырза говорит, что нет уверенности, что они останутся на долгий срок.

Похожая ситуация и в других районных больницах. Например, районная больница в Единцах ищет 20 специалистов, в Оргееве нужны - 25 врачей, 26 фельдшеров, а также акушеры и медсестры.

Источник: sanatateinfo.md


 
Тел , Fax посетители: 710500
 
вверх