RSS
Главная » Хроника регионов » Университеты Молдовы - проблемы нарастают
печать
Университеты Молдовы - проблемы нарастают
10.08.2018      

Система высшего образования Молдовы находится в глубоком пике. За последнее десятилетие стремительно сокращается количество студентов, в результате чего вынуждены закрываться и высшие учебные заведения.

По данным Национального бюро статистики, с 2012 по 2017 годы количество вузов в Молдове сократилось с 34 до 30. Если государственных высших учреждений как было 19, так и осталось, то частных стало на четыре меньше. Число студентов сократилось со 109 892 в 2010/2011 учебном году до 74 726 в 2016/2017-м. В государственных вузах этот показатель уменьшился с 90 256 до 62 108, а в частных – с 19 636 до 12 618 человек. Выпускников, соответственно, тоже стало меньше – 26 611 в 2010/2011 – 21 886 в 2016-2017 гг.

Точно такие же неутешительные результаты содержатся и в исследовании «Высшее образование и необходимость повышения его релевантности и эффективности», проведённом Всемирным банком. Помимо того, что международные эксперты отметили  сокращение на 40% числа студентов и на 14% - вузов, они дали прогноз ситуации к 2020 году. По их расчётам, уже через два года число студентов в РМ сократится ещё на 25%, достигнув рекордно низкой цифры в 55 тыс. человек.

Эксперты Всемирного банка также констатировали, что вузы недосчитываются студентов, потому что последние не удовлетворены качеством предлагаемого им образования. Получаемые знания в университетах, не соответствуют требованиям рынка труда. Зачастую то, чему учат слушателей университетов в течение всего периода обучения, после окончания вуза не находит применения на практике. Выпускники сталкиваются с проблемой трудоустройства, хотя компании ищут специалистов, но зачастую выбирать не из кого.

В 2017 году после окончания приёма в вузы, остались невостребованными более 5 тыс. мест. Вспоминается возникший в этой связи скандал, из-за того, что администрация Молдавского государственного университета раньше срока – до того, как завершился приём документов и Минпросвет издал приказ о зачислении - вывесила списки абитуриентов, прошедших по конкурсу на обучение. Так как при поступлении молодые люди могут подавать документы сразу в три вуза, то в данном случае хитрость состояла в том, что МолдГУ поспешил перехватить студентов у других учебных заведений, до того, как они обнародовали результаты отбора. 

Помимо МолдГУ «заманухи» для абитуриентов на мало популярные специальности предлагали и другие вузы: одни обещали высокие стипендии, другие – в подарок ноутбуки, третьи – обучение в течение одного семестра за границей.

Администрации вузов любыми способами стараются привлечь в руководимые ими учебные заведения студентов, лишь бы удержать их на плаву. А между тем эксперты Всемирного банка советуют Министерству просвещения, культуры и исследований не решать вопрос половинчато, сокращая количество групп, потоков, а закрывать не пользующиеся спросом у выпускников лицеев высшие учебные заведения.

И первые ласточки оптимизации вузов не заставили себя долго ждать. В начале мая министр просвещения, культуры и исследований Моника Бабук объявила о готовящемся слиянии трёх университетов Молдовы – столичного филиала Тираспольского им. Т. Шевченко, Кишинёвского педагогического им. И. Крянгэ с МолдГУ.

Филиал тираспольского вуза действует на протяжении 20 лет в Кишинёве, и производит набор всего на три факультета. Большой недобор на протяжении нескольких лет регистрируется и в педагогическом вузе им. Крянгэ. В министерстве считают, что в целях оптимизации расходов, необходимо объединение этих учебных заведений, а когда это произойдёт, пока ещё неизвестно.

На сегодняшний день существуют две основные проблемы катастрофического снижения числа студентов в вузах. Первая, самая главная, связана с массовым оттоком людей из Молдовы. Вызывает озабоченность тот факт, что ежедневно страну покидают более 100 человек, большинство из которых молодёжь. Если в 2000 годы за границу уезжали в основном взрослые, чтобы заработать денег на учёбу или квартиру своим детям, то сейчас ситуация драматическая – страну покидают семьями, не рассчитывая вернуться назад.

Вторая проблема дефицита студентов, связана с тем, что всё больше родителей хотят, чтобы их дети обучались за границей и ищут варианты поступления в один из европейских вузов – во Франции, Италии, Германии и др.

Помимо того, что наши вузы слабеют из-за проблем системного характера, снизился и общий уровень знаний выпускников. И не потому, что преподаватели виноваты, плохо учат, а из-за того, что сегодня студентом может стать даже самый слабый лицеист, заплатив за учёбу по контракту. Учиться эти ребята не хотят, а оценки за экзамены, практики,  курсовые и дипломные работы просто-напросто покупают. Отсюда и случаи коррупции, которые периодически всплывают на поверхность.

А, может, профильное министерство не спешит принимать кардинальных мер просто потому, что не нужны Республике Молдова тысячи специалистов с высшим образованием? В последнее десятилетие Минпросвет активно продвигает реформу среднеспециального образования, делая упор на том, что рынок труда испытывает дефицит рабочих специальностей. Сегодня предприятия ищут слесарей, сантехников, строителей, сварщиков, маляров, швей и десятки других людей рабочих профессий. Помнится, в советское время в Молдове действовал всего один университет, четыре института и десятки техникумов, и качество образования было довольно высоким. Чтобы поступить в университет, нужно было выдержать конкурс по несколько человек на место. Отбор выдерживали сильнейшие. Сейчас можно без проблем  окончить университет или даже академию, но гарантии стать высококлассным, востребованным специалистом это не дает.

Источник: NOI.md


 
Тел , Fax посетители: 710500
 
вверх