RSS
Главная » Хроника регионов » В Молдове нет единой базы детской вакцинации
печать
В Молдове нет единой базы детской вакцинации
07.09.2018      

В августе министр здравоохранения Светлана Чеботарь заявила, что ни один ребёнок не будет допущен ни в школу, ни в детский сад, если у него не будет всех обязательных прививок. Прошло две недели, а Минздрав не спешит разъяснить ситуацию по поводу количества вакцинированных детей и тех, кто отказался от вакцинации, а следовательно, должен быть не допущен в учебные заведения. Точных данных нет, а министр в отпуске.

Власти не могут предоставить данные не только о количестве привитых или непривитых детей, они не могут также оценить потенциальный риск ложных медицинских справок о вакцинации. А всё из-за того, что программное обеспечение для учреждений первичной медицинской помощи, за которое министерство заплатило 1 млн евро из государственных средств, не позволяет вводить и сопоставлять эти данные.

Журналисты попытались напрямую связаться с министром Светланой Чеботарь, чтобы выяснить точное количество детей, вакцинированных против кори с момента введения в стране оранжевого кода — с 20 августа, и количество детей, не допущенных в школы и детские сады из-за отсутствия прививок. Их попытки оказались тщетными, в пресс-службе Минздрава сообщили, что министр в отпуске, а все вопросы журналисты должны направить им.

Медики, с которыми пообщались журналисты, не отрицают, что не вводят данные в единую базу по разным причинам: из-за отсутствия времени, из-за неумения пользоваться компьютером, другие уверяют, что данная система не функционирует, и у них есть своя система ведения учёта вакцинации детей.

В конце прошлого года в Страшенском районе были выявлены несколько случаев подделки прививочных паспортов. Это делали родители, отказавшиеся вакцинировать своих детей, с участием медработников. До сих пор министерство не прокомментировало эту ситуацию. Неизвестно, был ли кто-то наказан за подделку.

Оранжевый код по кори сохраняется до сих пор. На данный момент известно о 177 подтверждённых случаях кори и о 83 случаях с подозрением на корь. Последние вспышки заболевания были в Окнице, где заболели сразу трое детей. Родители лечили их дома и не обращались к медикам.

Источник: sanatateinfo.md


 
Тел , Fax посетители: 757501
 
вверх