RSS
Главная » Хроника регионов » В школах остается все меньше учителей
печать
В школах остается все меньше учителей
14.09.2018      

Низкий уровень заработной платы, дефицит педагогических кадров, старение преподавательского состава, модернизация и оптимизация учебных заведений, высокая востребованность некоторых лицеев, повышение престижа профессии учителя, нехватка финансовых ресурсов для покрытия потребностей учреждений – это лишь некоторые проблемы системы образования стране, которые, кстати, отмечаются год за годом.

Сотни директоров школ и детских садов, учителей и государственных служащих недавно участвовали в ежегодных учительских конференциях, где они обсудили проблемы системы образования и методы, которые должны быть внедрены для создания благоприятной среды для детей.

По данным Министерства образования и науки, в учебных заведениях наблюдается дефицит более 2 тысяч учителей.

Директора учебных заведений говорят, что хорошие специалисты отправляются в частные школы или уезжают за рубеж. Причиной является низкая заработная плата, которая составляет не более 3000 лей. Привлечение учителей пенсионного возраста являются решением для менеджеров учебных заведений.

В этих условиях система образования в нашей стране находится под большим вопросом. В ближайшие годы мы рискуем остаться без учителей в школах, а дети могут остаться без образования. Даже льготы, предлагаемые государством молодым специалистам, не удерживают  их дома. Те, кто остаются работать в стране, получают пособие для аренды жилья и оплату счетов и единое пособие в размере 45 000 леев, которое выплачивается в течение трех лет.

Источник: Sputnik.md


 
Тел , Fax посетители: 739265
 
вверх