RSS
Главная » Хроника регионов » Рост реальных зарплат в Молдове отстает даже от пенсий
печать
Рост реальных зарплат в Молдове отстает даже от пенсий
25.12.2018      

Переход на единую ставку налогообложения поставит в выгодное положение получателей больших доходов, а рост реальных заплат остальных молдаван в 2019 году может оказаться ниже даже индексации пенсий.

В прогнозе аналитической компании Expert-Grup указывается, что основным фактором увеличения чистого дохода молдаван станет увеличение пенсий на 8,3%, сами темпы роста чистого дохода в 2019 году в среднем не превысят 2%. Переход на единую ставку налога на доход повысит благосостояние самых богатых молдаван, но на доходах рядовых граждан отразится слабо.

При оптимистическом варианте средняя зарплата до вычета налогов увеличится на 4,8%, а после вычета – на 5,9%. Пессимистичный вариант предполагает рост средней зарплаты до вычета налогов всего на 0,4%, а после вычета – на 1,5%.

В 2019 году на фоне уменьшения темпов роста государственных доходов, государство умерит рост расходов социального характера. По пессимистическому сценарию, в 2019 году из-за снижения в реальном выражении бюджетных доходов, зарплаты в государственном секторе будут поддерживаться только в номинальном выражении, а увеличение пенсии в реальном выражении составит всего 3,5%. В оптимистическом сценарии рост реальных зарплат в бюджетной сфере составит до 6%.

Эксперты оценили сокращение занятости в «серой зоне» экономики в пределах от 0,4% до 5,9%. Предполагается, что численность официально занятых в экономике Молдовы людей достигнет 800-830 тысяч человек. Резервом для роста трудовых ресурсов в Молдове экономисты называют сельское население и занятых в неформальном секторе экономики. Планка в 830 тысяч человек является критической для Национальной кассы социального страхования. Только при таком числе плательщиков взносов касса сможет свести дохода и расходы и выполнять свои обязательства перед населением.

Источник: Mold-street


 
Тел , Fax посетители: 785628
 
вверх