RSS
Главная » Хроника регионов » Только один молодой человек из пяти находит работу в Молдове по завершении учебы
печать
Только один молодой человек из пяти находит работу в Молдове по завершении учебы
27.12.2018      

Лишь 22% молодых людей в на­шей стране смогли трудоустроиться сразу же по завершении учебы. Четверть выпускников учебных за­ведений не устраиваются на работу по полученной специальности.

По данным Национального бюро ста­тистики, в III квартале текущего года уро­вень безработицы в стране был равен 2,2%, что ниже, чем в третьем квартале 2017 года (3,4%). Среди мужчин безработица соста­вила 2,6%, а среди женщин – 1,7%; в горо­дах этот показатель равен 3,5%, а в сель­ской местности – 1,2%. Вместе с тем, сре­ди молодежи в возрасте 15-24 лет уровень безработицы составил 6%, а в возрастной категории 15-29 лет он был равен 3,6%.

Многие соискатели, кото­рые приходят устраиваться на работу в га­зовую отрасль, имеют педагогическое об­разование. После трудоустройства они по­лучают вторую специальность.

Коллективное соглашение на уровне от­расли на 2018-2021 годы предусматривает ряд гарантий для молодых специалистов. Документ гласит, что за непрерывную ра­боту в отрасли устанавливается ежемесяч­ная надбавка к должностному окладу, она составляет 5% за трудовой стаж продолжи­тельностью от года до пяти лет, 10% за тру­довой стаж продолжительностью от пяти до 10 лет, 15% за трудовой стаж от 10 до 20 лет и 20% за трудовой стаж свыше 20 лет. В соответствии с Коллективным со­глашением на уровне отрасли, работода­тель не может расторгнуть индивидуаль­ный трудовой договор с молодым специа­листом в связи с сокращением штатов в те­чение года с момента его подписания.

Республике Молдова предстоит вклю­чить в национальное законодательство директиву ЕС, которая гласит, что лица, ко­торым предстоит работать в ночное вре­мя, должны пройти медицинское обсле­дование, прежде чем начать такую де­ятельность. Для ночной ра­боты во вредных условиях коллектив­ный трудовой договор может предусма-тривать надбавки к заработной плате, ко­торые могут быть выше, чем те, которые предусмотрены действующим законо­дательством. В то же время трудящиеся, чья работа связана с повышенными пси­хоэмоциональными усилиями, могут вос­пользоваться дополнительным оплачива­емым отпуском.

Роль индивидуальных трудовых до­говоров повысится с 1 января 2019 года, поскольку с этой даты будут отменены трудовые книжки. Статья 71 Трудового кодекса предусматривает, что труд, осу­ществляемый без заключения индивиду­ального трудового договора, классифи­цируется как недекларированный труд. В соответствии со статьей 551 Кодекса о правонарушениях, использование неде­кларированного труда влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 60 до 90 условных единиц, на должност­ных лиц в размере от 150 до 210 услов­ных единиц и на юридических лиц в раз­мере от 210 до 300 условных единиц во всех случаях за каждого выявленного ра­ботника.

Источник: vocea.md

 


 
Тел , Fax посетители: 852644
 
вверх