RSS
Главная » Хроника регионов » Экономический рост в Молдове? Что на самом деле скрывается за красивыми цифрами?
печать
Экономический рост в Молдове? Что на самом деле скрывается за красивыми цифрами?
28.12.2018      

Экономика Молдовы второй год подряд демонстрирует рост, в уходящем году он составил 4 процента. Чем обусловлены такие цифры?

Источники этого роста находятся за пределами страны, а значит, на них правительство не может повлиять и увеличить их. Если говорить о населении, то значительным источником являются переводы наших сограждан, работающих за рубежом.

Немаловажную роль в формировании бюджета играет налог на добавленную стоимость.

По мнению  экономических экспертов, если тенденция денежных переводов будет сохраняться, то мы по-прежнему сможем импортировать товары личного потребления из-за границы, ведь не секрет, что основной источник нашего бюджета – это налог на добавленную стоимость на импорт, который поступает из-за рубежа. Повлиять на эти показатели изнутри невозможно.

По словам экономистов, источники роста в виде промышленных предприятий являются недостаточно надежными.  

Если говорить об источниках роста в Молдове, то даже те отрасли промышленности, которые стимулируют этот рост – это на самом деле сборочное производство, или производство, которое базируется на сырье, полученном из-за рубежа. Поэтому решение сохранять это производство или нет, зависит от ситуации не внутри страны.

Источник: Sputnik.md


 
Тел , Fax посетители: 852674
 
вверх