RSS
Главная » Мнения » Александр Калинин: «Мы будем защищать права граждан, которые находятся за рубежом»
печать
Александр Калинин: «Мы будем защищать права граждан, которые находятся за рубежом»
14.02.2019      

Предвыборная платформа Партии регионов, №10 в бюллетене для голосования

Радио Свободная Европа предоставляет возможность всем конкурентам на выборах по общенациональному округу изложить суть своих программ. На предстоящих парламентских выборах Партия регионов занимает десятую строчку бюллетеня для голосования. Предвыборную платформу Партии регионов представляет ее председатель Александр Калинин.

Свободная Европа: Какие обещания дает «Партия регионов» в этой избирательной кампании?

Александр Калинин: Мы будем защищать права и интересы граждан, которые находятся за рубежом. Мы это делаем в течение 15 лет. Сейчас, учитывая обманную информацию по поводу амнистии для граждан Республики Молдова, которые находятся в Российской Федерации, мы отстаиваем уже интересы, мы привлекаем внимание к информации, которую выдает президент Додон, – о том, что он договорился о прохождении амнистии нашими соотечественниками. Но по факту амнистия не работает!

Свободная Европа: А почему не работает?

Александр Калинин: Потому что, по заявлению Додона, граждане могут с 1 января спокойно покинуть территорию Российской Федерации без того, чтобы им накладывали запрет или информировали их о наличии запрета и заставляли подписывать уведомления. Подписание уведомления при пересечении границы Российской Федерации означает, что в случае, если гражданин захочет вернуться в Россию, он будет привлечен к уголовной ответственности.

Сейчас с 1 января Додон обещал, что беспрепятственно все граждане, у которых есть нарушения миграционного режима, смогут покинуть территорию Российской Федерации – но это абсолютно не так. У нас есть информация – и мы в ближайшее время ее выставим, – которая показывает, что когда они пересекли границу, уже в момент действия так называемой амнистии им вручили уведомления и заставили подписать. И они уже не могут вернуться в Россию раньше 2021 года! А у граждан там остались семьи, дети, и граждане не знают, что им делать.

Это только первые ласточки, потому что остальные граждане – мы их увидим уже в момент, когда им, якобы, можно будет вернуться в Россию. А они не смогут вернуться до того момента. Вот и получается, что г-н Додон не отрабатывает обещанное, а только пиарится на вопросе решения, якобы, всех проблем для граждан Республики Молдова, и в результате десятки тысяч граждан пострадают.

Свободная Европа: Г-н Додон встретился с г-ном Путиным, который лично обещал, что эта проблема будет решена…

Александр Калинин: Так вот, чтобы вы понимали: мы поднимаем этот вопрос уже более двух месяцев, с первого заявления Додона о том, что будет работать амнистия. Именно поэтому было принято нашей инициативной группой, членами партии, руководством партии решение – выходить на выборы и привлекать как можно больше внимания к этой проблеме.

Мы уже заставляем президента работать не так, как он изначально заявил: «Есть амнистия, ребята, давайте, проходите амнистию, и все будет хорошо!» Он сейчас вынужден более серьезно подойти к вопросу. И, заметьте, это заслуга Партии регионов еще до того – поскольку выборы еще не прошли, – как она попала в парламент Республики Молдова. После прохождения в парламент мы будем заставлять Додона и институт президента, который он сейчас размывает полностью, отрабатывать взятые на себя обязательства.

Свободная Европа: Как вы думаете, отношения с Россией используются в политических целях?

Александр Калинин: Мы видим, что Додон как бы отказался идти по спискам партии. Я предполагаю – конечно, эти все поездки его в Россию, с одной стороны, мы его заставляем, потому что он должен отработать по амнистии. Но, по моему убеждению, политик, который достоин быть в парламенте, быть президентом, должен использовать ресурс, тем более на период выборов, только внутри страны.

Свободная Европа: Какова ставка выборов? И будет ли геополитика определять их результаты?

Александр Калинин: Любые выборы – президента, парламента Республики Молдова – носят очень серьезный характер для будущего нашей страны. И эти выборы тоже будут определяющие для вектора развития нашего государства.

Мы – за взаимоотношения с Российской Федерацией. Я вам в самом начале сказал, что мы защищаем права и интересы граждан, которые находятся за рубежом. В Российской Федерации порядка 700 тыс. граждан Республики Молдова, которые нуждаются в ежедневной защите их интересов. Поэтому мы сейчас в этом направлении и будем работать.

Мы – за связь с Российской Федерацией, мы – за связь с Таможенным союзом, ЕврАзЭС, за налаживание экономических отношений, потому что для того, чтобы выйти из экономического кризиса, нашей стране необходимо в первую очередь обеспечить рынок сбыта. К сожалению, в Европу сейчас мы не выбираем те квоты, которые нам там выделяют, потому что мы должны предоставлять более высокого качества продукцию. У нас не хватает финансов для того, чтобы модернизировать все производство и соответствовать всем стандартам на сегодняшний день в Европе.

Что касается Российской Федерации – требования здесь другие, но ввиду сложных политических отношений у нас есть определенные эмбарго, от которых страдают наши производители, наши граждане, которые не могут производить большее количество качественной продукции.

Поэтому мы будем работать над тем, чтобы дать возможность нашим сельскохозяйственным производителям, нашим фермерам, обеспечивать их достойным рынком сбыта. И рынок сбыта должен быть не только у тех компаний, которые приближенные к руководству страны, а любой производитель, любой фермер должен иметь возможность напрямую поставлять свою продукцию, куда он считает нужным. Если в Европу – значит, Европа, если в Россию – значит, Россия!

Свободная Европа: А как вы будете развивать отношения между Кишиневом и Брюсселем, отношения Республики Молдова с Евросоюзом?

Александр Калинин: Знаете, еще Фюле [бывший комиссар Евросоюза] сказал в свое время, что сейчас существует очень большой интерес со стороны как Европы, так и Таможенного союза, ЕврАзЭС к заключению договора о свободной торговле. Так вот, у нас будет основная цель – взаимоотношения с Европой по направлению свободной торговли.

Свободная Европа: Кто ваши избиратели?

Александр Калинин: Все население Республики Молдова и граждане, которые находятся за рубежом. Мы – единственная диаспоральная партия, которая сейчас будет представлена в парламенте Республики Молдова с момента провозглашения независимости. И нельзя забывать, что за рубежом находится миллион человек, которые формируют более 30% ВВП и поддерживают, как минимум, половину населения Республики Молдова: это жены, дети, родители... Это – наш электорат.

Свободная Европа: А на левом берегу Днестра вы будете вести агитацию?

Александр Калинин: У нас название – Партия регионов Республики Молдова. Мы будем работать по всем территориям: в Гагаузии, Приднестровье, центральной части, северной части страны. Мы будем представлять интересы каждого гражданина, который сочтет необходимым выбрать нас и доверить нам определение вектора развития государства.

Источник: moldova.europalibera.org


 
Тел , Fax посетители: 1029019
 
вверх