RSS
Главная » Мнения » Калинин: Додон монополизировал экспорт плодоовощной продукции из Молдовы
печать
Калинин: Додон монополизировал экспорт плодоовощной продукции из Молдовы
20.02.2019      

Экспорт плодоовощной продукции в Россию из Молдовы полностью монополизирован, а местные производители практически не получают доступ на внешние рынки и вынуждены сдавать свою продукцию по заниженным ценам фирмам-посредникам, которые контролирует президент Игорь Додон. С таким заявлением в ходе пресс-конференции выступил председатель Партии регионов Александр Калинин.

В ходе пресс-конференции кандидат от Партии регионов заявил, что Игорь Додон постоянно спекулирует на теме экспорта плодоовощной продукции в Россию. По его словам, внешняя торговля ведется с использованием мошеннических схем. При этом в списке предприятий, которым разрешено вывозить молдавские фрукты и овощи, в основном только фирмы-посредники и экономические агенты, которые согласны платить откаты президенту Додону, утверждает Калинин. Он также привел официальные данные таможенной службы Молдовы.

Александр Калинин также заявил, что и на таможне действует еще одна мошенническая схема: при вывозе продукции из Молдовы в документах указывается более низкая цена на продукцию, а при ввозе в Россию — уже высокая. В результате посредники через суд возмещают разницу из российского бюджета и получают от 400 до 500 долларов компенсации за расхождения в таможенных платежах — за фуру продукции. А полученные деньги делятся между Додоном и его партнерами, заявил Калинин.

Наш канал связался с советником президента по вопросам АПК Ионом Пержу. По его словам все обвинения, высказанные кандидатом от Партии регионов не подкреплены доказательствами.

По данным национального бюро статистики, в 2018 году фермерам из нашей страны удалось собрать около 851 тысячи тонн фруктов. При этом более 600 тысяч тонн из вышеназванной цифры приходятся на яблоки.

Источник: tvc.md


 
Тел , Fax посетители: 852658
 
вверх