print
В Молдове растёт число сердечно-сосудистых заболеваний
04.05.2018

Сердечно-сосудистые заболевания остаются в Молдове основной причиной смертности. В прошлом году ее уровень превысил 58 процентов.

По данным Национального центра менеджемента в здравоохранении, это на два процентных пункта больше, чем годом ранее. Специалисты говорят, один из факторов - рост средней продолжительности жизни. Но главное - люди не следят за здоровьем.

"Продолжительность жизни выросла на семь лет. Раньше было 65, теперь - в среднем - 71 год с половиной. Пациенты дольше подвергаются факторам риска. Второй момент, который ведет к тому, что болезни молодеют - образ жизни", - cказал  кардиолог Евгений Каленич.

Самые распространённые недуги – ишемическая болезнь сердца, острый инфаркт миокарда и цереброваскулярные заболевания. Наиболее подвержены сердечным болезням жители севера республики: Бричанского, Единецкого, Окницкого, Шолданештского и Дондюшанского районов.

По словам фармацевтов, большинство клиентов, приходящих за компенсируемыми лекарствами, - люди старше 50-ти. Но молодые обращаются все чаще.

"Есть препараты, которые компенсируются на 100 процентов, на 35 процентов, на 75 процентов. На сто процентов компенсируются минимум пять действующих веществ. Очень много пациентов, которые обращаются и после 30 лет", - говорят фармацевты.

Исследования показывают, что отказ от вредных привычек снижает риск заболеваемости на 75 процентов.

Также очень важна профилактика заболеваний, в идеале их надо предотвращать. Но, к примеру, в Молдове из тех, кто должен лечиться от гипертонии (повышенного артериального давления), лечатся всего 25%. 

Источник: publika.md

Тел
Fax
Copyright © 2018 Партия Регионов Молдовы. Все права защищены