print
Игорь Додон стал проигравшим победителем
26.02.2019

Поддерживаемая Москвой Партия социалистов Молдавии показала на прошедших 24 февраля парламентских выборах лучший результат, но не только не приблизилась к тому, чтобы стать властью, а отдалилась от этой цели. Главный итог голосования — сохранение влиятельным олигархом Владимиром Плахотнюком своих позиций внутри страны. Он будет определять, каким быть новому правительству и как будут выстраиваться отношения Кишинева с ЕС и Москвой. С подробностями из Кишинева — специальный корреспондент “Ъ” Владимир Соловьев.

Выборы в Молдавии можно считать состоявшимися. Международные наблюдатели от ОБСЕ уже признали их прозрачными, отметив, что в целом права граждан были соблюдены, хотя «отдельные нарушения нанесли ущерб избирательной кампании». Такая оценка обычно означает, что никто из участников гонки не будет бунтовать и требовать перевыборов.

Формально никто не может себя объявить победителем: ни одна из четырех партий, оказавшихся в парламенте, не получила большинства для единоличного формирования правительства.

Предварительные данные Центризбиркома на 25 февраля (результаты голосования на момент публикации этого материала были в обработке) выглядят так: пророссийские социалисты президента Игоря Додона могут рассчитывать на 34 места в парламенте из 101, правящие демократы — на 31, оппозиционный прозападный блок Acum («Сейчас») — на 26, партия «Шор» бизнесмена, мэра Оргеева Илана Шора — на 7. Еще три депутата прошли как независимые.

После завершения подсчета голосов картина может незначительно скорректироваться, но это не повлияет существенно на расклад сил. Более того, поскольку партия «Шор», а также три независимых кандидата аффилированы с демократами, правящая Демпартия может опираться минимум на 40 депутатов и в целом сохранить контроль над страной.

Одна из главных причин, по которой социалисты не смогли получить большинство, на которое замахивались, объясняется переходом страны в 2017 году с пропорциональной избирательной системы на смешанную.

При ней половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина — по одномандатным округам.

Идею изначально продвигали демократы, поскольку их низкий рейтинг гарантированно привел бы к разгрому на выборах. Возможность же провести одномандатников давала надежду улучшить результат.

Социалисты, которым изменение правил игры было невыгодно по причине их высокого рейтинга, не просто поддержали идею Демпартии, а продвигали ее как собственную. В итоге вместе с демократами они утвердили в парламенте изменение Кодекса о выборах. Итоги прошедших 24 февраля выборов показали, что выиграла от этого только правящая партия: демократы провели в парламент по одномандатным округам больше половины из 30 депутатов.

Источник: Коммерсантъ

Тел
Fax
Copyright © 2020 Партия Регионов Молдовы. Все права защищены